サモンズボード 破滅のディアボロスの評価!

「サモンズボードの破滅のディアボロス」に関する記事になります。

破滅のディアボロスの性能や特徴、評価などを紹介していきますので参考にしてみてくださいね^^

▼破滅のディアボロスの基本情報

破滅のディアボロスのステータス

レア度:★7
属性:火
最大HP:9234
最大攻撃力:309×3(4)回
タイプ:攻撃、アタック
能力:飛行、バリア
ソウル枠:4
コスト:50

▼破滅のディアボロスの特徴

ステータスは、Lvを最大まで上げたときHP9234&攻撃力309×3(4)の攻撃&アタックタイプで、HPが低めなのでダメージ軽減やHPアップが必要となりますが、攻撃力は高火力なのでイベントダンジョンや高難度ダンジョンに向いています。

リーダースキル「破滅の英知」

アタックタイプは、7コンボ以上で攻撃力5.5&ダメージ吸収15%なので、アタックタイプのリーダーとしてパーティーに入れたいところ。

アタックタイプを揃えなければいけない上に、スキルを発動させるには7コンボ以上必要なので難しいですが、スキルと同時に発動すると攻撃力が20倍に上がるので是非とも発動させたいです!

スキル「悪魔」

全体が30ターンの間攻撃力4倍&ダメージ40%軽減と、縛りがないのでタイプも属性もどんなパーティーのサブにも活かせます。

発動に30ターンとかなり掛かりますが、破壊力もダメージ軽減も高性能ですので、長期戦のボスには有効ですが、ターンが決まっているダンジョンにはあまりオススメできません。

能力

能力は、バリア能力でダメージスキル2回無効と、飛行能力持ちで岩や敵を飛行能力で飛び越えますので、複雑なダンジョンには有効に動きます。

矢印

矢印は、上金型の十字二重なので敵を下から攻撃するとコンボしやすいです。

▼破滅のディアボロスと相性のいいおすすめモンスター・パーティーは?

破滅のディアボロスをリーダーにする場合は、スキルターン減少キャラをサブに入れるのがオススメで、サブキャラで入れる場合は、火属性&攻撃タイプ&アタックタイプが組みやすいですね。

●白髪のザール

リーダースキルの、味方は6コンボ以上で攻撃力4倍&7コンボ以上でダメージ15%吸収&回比率が少し上昇なので、リーダースキルが似たような性能。

破滅のディアボロスの7コンボ以上に比べて発動がしやすく回比率も付いているのでリーダーにオススメです。

●火獣操士ネス

ネスのリーダースキルが火属性攻撃力3.8倍&攻撃タイプはHP1.8倍&毎ターンHP1500回復で、破滅のディアボロスは火属性&攻撃タイプなのでフルで活用できます。

破滅のディアボロスは回復スキルがないので、特にネスのリーダースキルは相性が良いです。

●61式戦克:メイシン

スキルの自身除くアタックタイプのスキル2ターン短縮が、破滅のディアボロスのスキル30ターンを短縮させてれるので、スキルを早く使えるようになるのでパーティーに是非とも入れたいところ。

▶︎61式戦克:メイシンの評価はこちら

●夜鱗神獣クロユリ

夜鱗神獣クロユリのスキルが、スキルターンを8減少してくれるので、破滅のディアボロスのスキル発動を大幅に縮めてくれます。

ですが、発動させるにはチェーンプラス3rdがあるので上手く使いこなしたいですね。

▶︎夜鱗神獣クロユリの評価はこちら

▼破滅のディアボロスの評価は?

高性能で縛りもないスキルですが、30ターンとターン数がスキル発動軽減を使っても発動までが時間掛かるので、高難度ダンジョン向き。

破滅のディアボロスは、サブとして活躍することが多いですが、メリットもデメリットも多いので評価をするとしたら、上級者にはタイプやスキル減少キャラなどで補えれば高評価で、初心者には扱いにくいキャラなので低評価なキャラです。

▼破滅のディアボロスの評価まとめ

使う場所が限られるスキルなのですが、高難度ダンジョンや長期戦のボス向けのキャラで、リーダースキルも発動条件が大変なので初心者にはオススメできませんが、上級者には是非とも使ってほしいキャラです!

同じモンスターを複数入手しないといけないので